Appellation d’Origine Protégée Fitou ou AOP Fitou

Au domaine Clos Padulis, situé à Paziols, nous produisons le célèbre vin Fitou.

Le Fitou est avant tout une appellation viticole reconnue en 1948. C’est un vin rouge sec que l’on trouve en région Occitanie, plus précisément dans la région viticole du Languedoc. Il fait donc partie des vins du Languedoc.

Grâce au climat méditerranéen, le terroir bénéficie de sols de schistes, marnes, calcaires et molasses.

4 cépages dominent l’appellation : Le Carignan et le Grenache, plus récemment la Syrah et le Mourvèdre.

 

Quels mets pour accompagner le fitou ?

Le Fitou se marie parfaitement avec des apéritifs, des entrées, des plats principaux ou des fromages. Les vins s’accordent souvent très bien avec les mets ou les plats issus de la même région ! Voici la liste des plats régionaux pouvant s’accorder avec le Fitou Voir la liste 

 

Quelle température pour déguster un fitou ?

La température idéale est entre 14 et 17/18 degrés.

 

Combien de temps garder un Fitou ?

Un vin  Fitou se garde entre 3 et 10 ans.