Nos Valeurs
Un Savoir-faire
Une histoire de famille
Le Clos Padulis, domaine viticole indépendant créé en 2013, est situé dans le petit village de Paziols en Languedoc-Roussillon, région baignée de soleil et ventée par le Cers et la Tramontane. L’implantation de ma famille, dont on retrouve trace au XVIe siècle, et mon attachement au village m’ont fait naturellement choisir le nom de Padulis, qui fut l’historique nom de Paziols.  

La taille humaine du domaine me permet de maîtriser l’intégralité de l’élaboration de mes vins et de mon huile, du cep et de l’olivier à la bouteille, grâce à une production maîtrisée et une sélection parcellaire rigoureuse.

Un terroir idéal

Nos paysages de garrigue sont illustrés par une végétation méditerranéenne avec ses arbrisseaux d’épineux, ses cyprès et ses pins voûtés par la force et la sécheresse du vent ; cet allié si précieux qui protège la vigne des maladies cryptogamiques. L’aptitude des sols de mon vignoble argilo-calcaire, le potentiel de réserve hydrique et l’accompagnement naturel du climat méditerranéen, ne pouvaient que favoriser ma démarche en agriculture biologique.

Vendanges traditionnelles
Tri sélectif pour L'Âme de Padulis
L’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC)

FITOU

Au domaine Clos Padulis, situé à Paziols, nous produisons le célèbre Fitou, premier vin qui fut reconnu en tant qu’AOC du Languedoc (1948) ou AOP selon le label européen.

Les vignes de l’appellation sont plantées sur les meilleures parcelles du massif des Corbières enclavées entre l’étang de Leucate à l’est et le mont Tauch à l’ouest. L’aire géographique de production comprend cinq communes dans le Fitou maritime et quatre communes dans le Haut Fitou dont Paziols.

L’appellation Fitou ne comprend que des vins rouges, élaborés à partir de carignan, grenache et syrah (ou mourvèdre pour le littoral).

La palette aromatique reflète le terroir. On retrouve ainsi des arômes de fruits (fruits rouges…), de garrigue (romarin, thym, laurier…), d’épices (poivre, clou de girofle, muscade, cannelle…).

Le Fitou est un vin de bonne garde : 3 à 10 ans, davantage pour les meilleures années, dans de bonnes conditions de conservation bien évidemment !

Il est conseillé de servir un Fitou à une température de 14-18° environ.

L’Indication Géographique Protégée (IGP)

Vallée du Torgan

Au domaine Clos Padulis, nos vins de pays bénéficie de l’IGP Vallée du Torgan (label européen) qui doit son nom au ruisseau qui prend sa source au pied du mont Tauch.

Plus petite dénomination de la région, son vignoble s’étend sur la vallée qui unit Paziols et Tuchan. Celui-ci bénéficie d’un cadre idyllique où les vignes, gorgées de soleil, s’épanouissent, dominées par la silhouette du château d’Aguilar.

Notre gamme se décline en vins rouge, rosé et blanc (première récolte en 2022 !) élaborés à partir de carignan, cinsault, grenache, merlot, maccabeu et syrah.

Une démarche volontariste
Agriculture Biologique
Depuis 2013 les 12,5 hectares de vignes et les 3 hectares d’oliviers sont conduits en Agriculture Biologique. A l’issue d’un délai de conversion obligatoire de 3 ans, mon vin est donc certifié Bio depuis le Millésime 2016 par l’organisme de certification et de contrôle ECOCERT. J’ai ainsi le sentiment profond d’agir dans le sens de la protection de ma famille et des consommateurs tout en optimisant le bien-être de mes vignes et de mes oliviers sur un sol naturellement vivant !

J’ai à cœur de travailler la terre, notre terroir, dans le respect de son environnement. C’est pourquoi dans mon mode de production j’ai recours à des pratiques culturales et de vinification soucieuses du respect des équilibres naturels. J’exclue ainsi les produits chimiques de synthèse, les OGM, limite l’emploi d’intrants et le nombre de passages du tracteur dans les vignes. De même, la cave (lieu de vinification et de dégustation) n’est pas climatisée.

La qualité de nos sols, de la biodiversité, de l’air et de l’eau est ainsi préservée.
ASSOCIÉS ET AMBASSADEURS

TERRA HOMINIS

Depuis 2019, le Clos Padulis a intégré Terra Hominis, société à mission dans le domaine de l’investissement participatif. Cette collaboration a permis le renouvellement de la cuverie et la construction d’un nouveau chai de vinification mais aussi, et surtout, la rencontre avec nos associés qui participent à la vie du domaine et jouent le rôle d’ambassadeurs de nos vins en France et à l’étranger !

Une production locale dans un terroir d’exception.

Un vigneron passionné et des produits 100% biologiques, respectueux de l’environnement.

Livraison gratuite à partir d’une valeur de commande de 300€.

Dégustation gratuite et visite du domaine sur rendez-vous.