Nos paysages de garrigue sont illustrés par une végétation méditerranéenne avec ses arbrisseaux d’épineux, ses cyprès et ses pins voûtés par la force et la sécheresse du vent ; cet allié si précieux qui protège la vigne des maladies cryptogamiques. L’aptitude des sols de mon vignoble argilo-calcaire, le potentiel de réserve hydrique et l’accompagnement naturel du climat méditerranéen, ne pouvaient que favoriser ma démarche en agriculture biologique.
Au domaine Clos Padulis, situé à Paziols, nous produisons le célèbre Fitou, premier vin qui fut reconnu en tant qu’AOC du Languedoc (1948) ou AOP selon le label européen.
Les vignes de l’appellation sont plantées sur les meilleures parcelles du massif des Corbières enclavées entre l’étang de Leucate à l’est et le mont Tauch à l’ouest. L’aire géographique de production comprend cinq communes dans le Fitou maritime et quatre communes dans le Haut Fitou dont Paziols.
L’appellation Fitou ne comprend que des vins rouges, élaborés à partir de carignan, grenache et syrah (ou mourvèdre pour le littoral).
La palette aromatique reflète le terroir. On retrouve ainsi des arômes de fruits (fruits rouges…), de garrigue (romarin, thym, laurier…), d’épices (poivre, clou de girofle, muscade, cannelle…).
Le Fitou est un vin de bonne garde : 3 à 10 ans, davantage pour les meilleures années, dans de bonnes conditions de conservation bien évidemment !
Il est conseillé de servir un Fitou à une température de 14-18° environ.
Au domaine Clos Padulis, nos vins de pays bénéficie de l’IGP Vallée du Torgan (label européen) qui doit son nom au ruisseau qui prend sa source au pied du mont Tauch.
Plus petite dénomination de la région, son vignoble s’étend sur la vallée qui unit Paziols et Tuchan. Celui-ci bénéficie d’un cadre idyllique où les vignes, gorgées de soleil, s’épanouissent, dominées par la silhouette du château d’Aguilar.
Notre gamme se décline en vins rouge, rosé et blanc (première récolte en 2022 !) élaborés à partir de carignan, cinsault, grenache, merlot, maccabeu et syrah.
Depuis 2019, le Clos Padulis a intégré Terra Hominis, société à mission dans le domaine de l’investissement participatif. Cette collaboration a permis le renouvellement de la cuverie et la construction d’un nouveau chai de vinification mais aussi, et surtout, la rencontre avec nos associés qui participent à la vie du domaine et jouent le rôle d’ambassadeurs de nos vins en France et à l’étranger !
Une production locale dans un terroir d’exception.
Un vigneron passionné et des produits 100% biologiques, respectueux de l’environnement.
Livraison gratuite à partir d’une valeur de commande de 300€.
Dégustation gratuite et visite du domaine sur rendez-vous.